Immer wenn ich bei Schwiegermama (in spe) im schwäbischen Donau-Ries bin, freue ich mich auf eine schwäbische Spezialität: den Hausmacher Pressack. Den gibt’s als Weißen oder Roten. Der Rote ist mit Schweineblut gemacht und ist nicht so sehr mein Fall, weil er mich stark an Blutwurst erinnert und die esse ich lieber im Original. Der weiße Presssack ist eigentlich nicht weiß, sondern grau. Im Gegensatz zum hessischen Schwartenmagen (in dem die gleichen Zutaten stecken) wird bei der Herstellung kein Pökelsalz verwendet, weshalb das Fleisch grau wird. Zugegeben: In Verbindung mit den weißen Schwarten- und Fettstückchen ist es nicht unbedingt ein Augenschmaus. Aber der Geschmack ist einmalig. Feinsauer erinnert er ein bisschen an Schweinskopfsülze. Und genau wie den, mag ich den Presssack auch am liebsten deftig mit Bratkartoffeln. Mit roten Zwiebeln und einem Balsamico-Honig-Senf-Dressing wird er zu einer Delikatesse!
Schwäbische Sauerei
18. August 2010 von hanswurst
Metzgerei Münzinger
Espenstr. 12
86655 Harburg (Schwaben)
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